Всемирный банк порекомендовал Болгарии снизить ставку НДС на препараты

Ставка НДС на лекарственные средства в Болгарии слишком высока и должна быть снижена. Это одна из рекомендаций Всемирного банка, о которой идет речь в докладе о реформировании сектора лекарственных продуктов в Болгарии.

Доклад стал частью соглашения между банком и Болгарией о предоставлении стране консультаций. Как отметили эксперты банка, пациенты в стране  тратят слишком много личных средств на покупку препаратов, а система определения списка бесплатных медикаментов не эффективна, пишет gmpnews.ru.

«20-процентная ставка НДС на лекарства слишком высокая. Болгария одна из немногих стран-членов ЕС, где не применяется дифференцированная ставка»,— отмечается в докладе банка.

Эксперты банка обратили внимание на то, что в Великобритании, Ирландии и на Мальте лекарственные средства вообще не облагаются НДС, а в Испании, Франции, Хорватии, Литве, Венгрии и на Кипре она равна 5% или даже меньше. Они порекомендовали Болгарии снизить ставку НДС на медикаменты хотя бы до уровня других стран Центральной и Восточной Европы. Как отмечается в докладе, высокая ставка в основном отражается на бедном населении страны, а и большая часть расходов пациентов в Болгарии приходится именно на покупку лекарственных средств.

Источник:  pharma.net.ua

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.