Минздрав предлагает упростить доступ к изготовленным в аптеках лекарствам

Министерство здравоохранения Украины разработало проект Закона «О внесении изменений в абзац первый подпункта «в» пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины» относительно создания благоприятных условий для улучшения обеспечения учреждений здравоохранения и граждан доступными лекарственными средствами. Цель законопроекта – устранить правовую коллизию, которая возникла на практике и приводит к росту расходов на приобретение препаратов гражданами и повышению бюджетных расходов на закупку лекарств, изготовленных в аптеках.

Как сообщили в Минздраве, указанная в подпункте «в» пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины норма определяет требования к лекарственным средствам, операции по поставке которых облагаются по ставке 7% НДС. Такие препараты должны быть внесены в Государственный реестр лекарственных средств и разрешены к производству и применению в Украине. Четких требований к производителям препаратов в вышеупомянутой норме Кодекса нет. Однако в соответствии со статьей 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» не подлежат государственной регистрации лекарственные средства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений из разрешенных к применению действующих и вспомогательных веществ.

«Принятие указанного Закона разрешит применение европейской практики при налогообложении медицинских изделий НДС по сниженной ставке и расширит возможности обеспечения учреждений здравоохранения и малообеспеченных слоев населения доступными лекарственными средствами, изготовленными по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений из разрешенных к применению действующих и вспомогательных веществ», – пояснили в Минздраве.

«Лекарственные средства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей, невозможно массово выпускать в условиях промышленного производства, поскольку они готовятся в небольшом количестве, в индивидуальном порядке и имеют кратковременный срок службы. Большинство из них готовятся без консервирующих и стабилизирующих веществ, что имеет большое значение для новорожденных детей, пожилых людей и при отдельных нозологиях заболеваний. Мы надеемся, что народные депутаты поддержат законопроект, который создает благоприятные условия для обеспечения граждан доступными лекарственными средствами», – отметила Первый заместитель Министра здравоохранения Александра Павленко.

По словам народного депутата Украины, члена Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Константина Ярынича, законопроект стал результатом сотрудничества Минздрава с парламентариями.

«Стоимость лекарственных средств, изготовленных в условиях аптек, как правило, невысока. Это делает их экономически доступными для всех категорий населения, особенно социально незащищенных. Надеюсь, что уже в ближайшее время законопроект станет Законом Украины», – подчеркнул он.

Источник:  pharma.net.ua

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.