Novartis начнет клинические испытания «умных» контактных линз в 2016 году

Novartis планирует провести в 2016 году первые клинические испытания «умных» контактных линз, разработанных совместно с Google. Такие линзы помогают восстановить естественную фокусировку глаза, служат для адаптивной коррекции зрения у людей с пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью.

«Этот проект развивается довольно быстро. Я бы сказал, что уже по истечении пяти лет мы сможем увидеть продукт на рынке. Процесс идет, и мы уже разрабатываем технологический прототип линз, которые будут тестироваться людьми в 2016 году», – пояснил генеральный директор Novartis Джо Хименес в интервью швейцарской газете Le Temps.

В соответствии с соглашением, подписанным с Google в 2014 году, Novartis также занимается контактными линзами для диабетиков, способными отслеживать уровень сахара по слезной жидкости. В них встроен специальный датчик, способный определить концентрацию глюкозы в крови пациента; при превышении порогового значения линзы подают тревожный сигнал, свидетельствующий о необходимости инъекции инсулина.

Контактные линзы для диабетиков одновременно будут выполнять и свою основную функцию – корректировать зрение. Впрочем, Google до сих пор не назвал сроки появления коммерческих образцов изделия.


Источник:  vademec.ru

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.