Американский Минздрав и AstraZeneca объявили о совместной разработке антибиотиков

Министерство здравоохранения и социального обеспечения (HHS) США объявило о подписании соглашения с британской фармацевтической компанией AstraZeneca Plc о разработке антибиотиков.

Управление биомедицинских исследований и разработок США (BARDA), подразделение HHS, и AstraZeneca будут заниматься совместной разработкой антибиотиков в течение пяти лет, сообщается в пресс-релизе ведомства. Стороны разделят расходы на проект. Сначала BARDA выделит $50 млн на разработку потенциальных препаратов, а затем до $170 млн на лекарства, которые смогут войти в портфолио фармкомпании. Каждый год BARDA и AstraZeneca будут решать, разработку какого лекарства следует продолжить, а какого – прекратить.

Первый препарат ATM-AVI из портфолио в разработке сочетает в себе два антибиотика – азтреонам и авибактам. Лекарство предназначено для лечения инфекций, вызываемых грамотрицательными бактериями. По соглашению с BARDA, компания будет изучать действие ATM-AVI и других антибиотиков при таких заболеваниях, как мелиоидоз, сап и чума, возбудители которых могут использоваться в качестве биологического оружия.

В рамках проекта государственно-частного партнерства Innovative medicines initiative (IMI) Евросоюза финансируется вторая фаза клинических исследований ATM-AVI в Европе. AstraZeneca получит поддержку в проведении дополнительных клинических исследований ATM-AVI и в получении регистрации и от европейского проекта IMI, и от американского BARDA.

В марте 2015 года правительство США опубликовало пятилетний план борьбы с супербактериями – микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. На его реализацию планируется потратить $1,2 млрд. План обязал BARDA подписать хотя бы соглашение с фармацевтической или биотехнологической компанией к марту 2016 года, которое позволит ускорить разработку новых антибиотиков.

Источник: vademec.ru

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.