Американская фармкомпания подняла цену на жизненно важное лекарство в 55 раз

Американская фармацевтическая компания Turing Pharmaceuticals подняла стоимость препарата Дараприм (применяется при лечении малярии и токсоплазмоза) с $13,5 до $750 за таблетку.

10 августа 2015 года Turing Pharmaceuticals приобрела права на бренд Дараприм (действующее вещество – пириметамин) у Impax Laboratories за $55 млн. Лекарство находится на рынке с 1953 года. Оно предназначено для лечения токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которым можно заразиться при употреблении в пищу мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку, а также при контакте с зараженными животными. Болезнь может привести к слепоте и повреждениям головного мозга. Люди со сниженным иммунитетом, например, пациенты с ВИЧ и онкологическими заболеваниями, особенно подвержены заражению токсоплазмозом. Всемирная организация здравоохранения включила Дараприм в перечень жизненно важных препаратов.

«При такой ценовой политике лечение токсоплазмоза только препаратами, содержащими пириметамин, обойдется в $336 тысяч для пациентов с весом менее 60 кг и в $634 тысячи для пациентов, весящих больше 60 кг. Такие суммы неприемлемы для пациентов, которым необходимо это лекарство, и неподъемны для системы здравоохранения», – подсчитали представители Американского общества по борьбе с инфекционными заболеваниями, чьи слова приводит FierceBiotech. Возмущение резким повышением стоимости препарата выразили и в американской Ассоциации по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Генеральный директор Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели считает рост стоимости препарата на 5 000% стандартным явлением. «Это отличное бизнес-решение, которое принесет выгоду акционерам нашей компании. Мне не нужно ваше одобрение, чтобы претворить его в жизнь», – ответил Шкрели на критику своих оппонентов в Twitter. По мнению топ-менеджера, рост стоимости Дараприма не скажется ни пациентах, ни на системе здравоохранения, так как этот препарат редко используется. Однако, по данным Центов по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США насчитывается 60 млн человек, являющихся носителями токсоплазмы.

Стоит отметить, что у Шкрели уже есть опыт резкого повышения стоимости препарата, давно находящегося на рынке: будучи генеральным директором компании Retrophin, он принял решение о росте цены Thiola – лекарства, предназначенного для профилактики образования камней в почках, – на 2 000%.

После решения Шкрели стоимость одной таблетки Дараприма приблизилась к цене инновационного препарата от гепатита С – Sovaldi, за одну таблетку которого просят $1 000.

Источник: vademec.ru

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.