WikiLeaks: договор о ТТП может привести к монополии на рынке лекарств

Договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) может привести к монополии крупнейших фармацевтических компаний, ограничив доступ людей на территории стран соглашения к жизненно важным лекарствам, также он остановит проекты новых биовакцин, в том числе, по борьбе с раком — такой вывод делают эксперты WikiLeaks на основе секретного текста договора о ТТП, опубликованного ресурсом, сообщает РИА Новости.

Американский сенатор: соглашение о ТТП вызывает большое беспокойство. Соглашение о ТТП было достигнуто в понедельник. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.

В документе, опубликованном WikiLeaks, требуется остановить "разработку, производство и доступ к биопрепаратам на основе белков растений, животных или человеческой крови, если они не имеют соответствующих патентов или не находятся на стадии получения патентов".

С необходимостью получения лицензий нового образца столкнется вся отрасль. Причем речь идет не только о самом лекарстве, но и методе его получения. Поэтому фармацевтические компании, уже обладающие этими лицензиями (согласно американскому патентному праву — ред.), "получат право эксклюзивности", отмечается в анализе.

Под запрет могут попасть такие жизненно важные препараты как инсулин, поскольку региональные компании не будут иметь патентов на его выпуск, согласно американскому праву. В договоре предусматривается два варианта адаптации фармацевтического рынка, на пять и восемь лет. Однако эксперты опасаются, что на это может потребоваться больший срок, а также что ситуация приведет к серьезному удорожанию продукции из-за дороговизны получения лицензий.

Источник: pharmvestnik.ru

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.