В США хотят ограничить «налоговые инверсии» крупных фармкомпаний

В Конгресс США были внесены законопроекты, которые могут ограничить налоговую инверсию, предполагающую покупку иностранной компании с целью переноса штаб-квартиры в другую страну, где налоги на доходы корпораций ниже, чем в Соединенных Штатах.

Автором законопроектов стал Марк Покан, член Палаты представителей США от Висконсина. Как сообщает Reuters, вероятность, что законопроект будет принят конгрессом, мала. Тем не менее идеи Покана вполне отражают растущее беспокойство властей по поводу сделок с «налоговой инверсией». Подобных слияний и поглощений, проводимых с целью ухода от федеральных налогов в США, к сентябрю 2014 года стало так много, что Министерство финансов ужесточило требования к слияниям и поглощениям, но этого оказалось недостаточно.

Один из законопроектов Покана предполагает введение одинакового и единовременного налога на доходы компаний, полученные за рубежом и внутри страны. Согласно действующему законодательству, прибыль от операций на внутреннем рынке сразу облагается налогом, а уплата налога с прибыли от зарубежных операций может быть отложена на неопределенный срок. Другой законопроект призван воспрепятствовать выводу прибыли из США в юрисдикцию с низкими налогами.

Как сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, Pfizer, которая ведет переговоры о приобретении другой крупной фармкомпании –  Allergan, рассматривает сделку как способ провести налоговую инверсию. Штаб-квартира Allergan находится в Ирландии, так что покупка компании позволит Pfizer снизить налоговую нагрузку.


Источник: vademec.ru

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.