• Пресс-рум
  • Дайджест фармновостей
  • Британские налогоплательщики занялись расследованием уровня зарплат в здравоохранении

Британские налогоплательщики занялись расследованием уровня зарплат в здравоохранении

Более 50 тысяч сотрудников службы здравоохранения Великобритании (NHS) в 2013-2014 годах заработали больше 100 тысяч фунтов стерлингов, доход, превышающий 150 тысяч фунтов, зарегистрирован у 472 из них. Почти 2,5 тысячи сотрудников с высоким заработком не имеют отношения к врачебной работе.

Расследование, посвященное доходам служащих NHS, провел Альянс налогоплательщиков Великобритании совместно с газетой Daily Mail. Журналисты и члены альянса получили доступ к финансовым данным NHS благодаря Закону о свободе информации (Freedom of Information Act). В исследовании содержатся данные о заработках всех менеджеров службы здравоохранения и врачей; в ходе подсчета была учтена не только заработная плата сотрудников, но также выплаченные им бонусы, выходные пособия и другие виды дохода. Были подсчитаны также и их расходы, включая пенсионные взносы.

Подавляющее большинство сотрудников NHS с доходом более 100 тысяч фунтов стерлингов оказались медиками - врачами общей практики, консультантами в больницах и стоматологами, однако выяснилось, что около 2 400 служащих с высоким доходом не являются представителями врачебных специальностей. При этом 472 из них заработали за два года более 150 тысяч фунтов стерлингов.

The Daily Mail сообщила, что анализ годовой бухгалтерской отчетности NHS показал - суммы в платежных ведомостях руководителей, работающих в государственной системе здравоохранения Великобритании, увеличились за два года на 22%. Еще 534 сотрудника якобы автономных государственных организаций также получали очень высокие зарплаты.

«Никто не завидует хорошим зарплатам врачей и медсестер, выполняющих тяжелую работу, но это возмутительно, когда боссы терпящих неудачу больниц продолжают загребать деньги, – цитирует BBC исполнительного директора Альянса налогоплательщиков Джонатана Исаби. – Это оскорбительно для налогоплательщиков, но еще хуже для пациентов, страдающих из-за бесхозяйственности руководителей».

Впрочем, в Информационном центре социальных служб и здравоохранения исследователям сообщили, что количество менеджеров в сфере здравоохранения в Англии снижается: за пять лет этот показатель сократился на одну пятую до 37 600 человек.

Генеральный директор NHS Confederation Роб Вебстер выступил в защиту высокого уровня зарплат менеджеров, служащих в системе NHS, подчеркнув, что руководить службами здравоохранения – «одна из самых сложных работ в стране».

В начале ноября министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант с целью сэкономить NHS 500 млн фунтов стерлингов в год предложил ввести плату за экстренную помощь для граждан государств, не входящих в Европейскую экономическую зону.


Источник: vademec.ru

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.