В Европе решили ускорить вывод новых лекарств на рынок

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) выступило за более рациональный и быстрый процесс рассмотрения заявок на препараты. Такая оптимизация должна способствовать снижению цен на лекарства.

«Основная задача EMA как европейского регулятора – гарантировать пациентам безопасность, эффективность и качество лекарств. В связи с ускорением процесса вывода лекарств на рынок пациенты будут ждать, что производители установят более низкие цены на инновационные препараты», – заявил Гвидо Раси, руководитель Европейского агентства лекарственных средств (EMA), сообщает Reuters.

Для ускорения вывода лекарств на рынок ЕМА начнет работать по схеме поэтапного одобрения препаратов, которая уже используется в рамках пилотного проекта. Эта схема подразумевает быструю выдачу разрешения на применение инновационного лекарства для терапии небольшой группы пациентов, которым он жизненно необходим. Затем по мере рассмотрения заявки и проведения расширенных клинических исследований будут добавлены другие категории пациентов, для лечения которых можно применять новый препарат. Если EMA выявит какие-то проблемы в ходе процесса поэтапного одобрения лекарства, то оно будет отозвано с рынка. «Мы ожидаем, что компании отреагируют на эту схему снижением цен на лекарства, чтобы помочь пациенту и сохранить устойчивость систем здравоохранения», – заявил Раси.

Жители разных стран критикуют фармкомпании за высокие цены на лекарства. В США в рамках предвыборной кампании тему завышенных цен на рецептурные препараты затронула кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

В ноябре кандидат в руководители американского Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Роберт Калифф назвал одобрение большого количества дженериков и биосимиляров необходимой мерой для снижения стоимости лекарств в стране.
Источник:  vademec.ru

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.