В 2016 году украинский рынок лекарств в денежном выражении составит 36,7 млрд грн

2015 год принес мало позитива украинским пациентам. Из-за продолжающейся девальвации гривны лекарства продолжили стремительно дорожать. В результате многим украинцам лечение стало не по карману. По итогам 11 месяцев 2015 года (данные за январь-ноябрь), розничный рынок лекарственных средств Украины составил 34,7 млрд грн, что на 18,2% больше, чем в 2014 году. Об этом сообщили в консалтинговой компании "Бизнес Кредит".

По мнению директора департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Ивана Глушкова, основная причина роста рынка в денежном выражении – резкая девальвация гривны.

"В натуральном выражении, то есть в упаковках, рынок падает", – прокомментировал он.

Слова Глушкова подтверждают и данные аналитиков. По подсчетам компании "Бизнес Кредит", по итогам января-ноября 2015 года, розничный рынок препаратов составил 742 млн упаковок. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

"Хотелось бы верить, что сокращение доходов подтолкнет украинцев к здоровому образу жизни. Но, скорее всего, по итогам 2016 года мы увидим большее количество тяжелых больных, перенесших "на ногах" легкие фазы заболевания и не обратившихся за медицинской помощью из-за отсутствия денег", – поделился неутешительным прогнозом Иван Глушков.

Уходящий год не обозначил позитивных тенденций для иностранных фармкомпаний, которые работают на украинском рынке. По словам Ивана Глушкова, несмотря на то, что стоимость препаратов зарубежных фармпроизводителей привязана к иностранным валютам, гривневые цены невозможно поднимать пропорционально падению курса национальной валюты, поскольку это гарантированно приведет к остановке продаж.

"Пациенты просто переориентируются на продукцию компаний-конкурентов, которые не пойдут на резкое повышение цен. Поэтому для большинства крупных иностранных фармкомпаний 2015 год в Украине был убыточным. Но для них Украина – относительно небольшой рынок. Убытки прошедшего года неприятны, но не критичны. В 2015 году легче работать в Украине точно не стало, но и трудности не стоит преувеличивать", – отметил он.

А вот позиции украинских фармацевтических компаний на розничном рынке лекарств за год серьезно усилились. Компания "Фармак" сохранила за собой первую позицию на рынке. На второе место с четвертого перешла другая украинская фармкорпорация – "Артериум". Кроме того, в ТОП-5 оказались отечественные "Дарница" (опустилась с третьего на четвертое место) и "Здоровье" (поднялась с восьмого места на пятое). Из иностранных компаний в рейтинг была включена только итальянская Berlin-Chemie/Menarini Group (за год опустилась со второго места на третье).

По прогнозу Ивана Глушкова, в 2016 году из-за девальвации продолжится рост розничного рынка препаратов в денежном выражении, но в натуральном стоит ожидать дальнейшего падения.

Слова Ивана Глушкова совпадают с ожиданиями "Бизнес Кредит". По прогнозу аналитиков компании, в 2016 году (январь-ноябрь) рынок лекарств в денежном выражении составит 36,7 млрд грн, что 5,6% больше, чем за 11 месяцев 2015 года. В натуральном выражении рынок просядет на 4,9% – до 705,8 упаковок.

Источник: pharma.net.ua

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.