• Пресс-рум
  • Дайджест фармновостей
  • «Проект Закона «О лекарственных средствах» должен обеспечить украинцам право получать гуманитарные лекарства на миллионы гривень» - «ФАРМВАРТА»

«Проект Закона «О лекарственных средствах» должен обеспечить украинцам право получать гуманитарные лекарства на миллионы гривень» - «ФАРМВАРТА»

Участникам фармацевтического рынка презентовали доработанный проект Закона «О лекарственных средствах» народного депутата Олега Мусия.

Наряду с позитивными изменениями, следует отметить несколько критичных моментов:

1. В статье Законопроекта, посвященной ввозу незарегистрированных лекарств, как и в действующей редакции, не предусмотрена возможность ввоза таких препаратов в качестве гуманитарной помощи. В то же время по данным Благотворительной организации «Благотворительный Фонд «ФАРМВАРТА» объем незарегистрированных в Украине лекарств может составлять до четверти от общего количества всей гуманитарной помощи лекарственными средствами, передаваемой Украине иностранными партнерами.

За последние полгода наш     Фонд,- говорит учредитель БФ «ФАРМВАРТА» Денис Шевченко, - передал лечебно-профилактическим учреждениям и силовым структурам медпрепаратов на сумму более 12 миллионов гривень, из них более трех миллионов – препараты без украинской регистрации. Чаще всего это лекарства, изначально предназначенные для рынков таможенного союза, но после переданные донорами именно Украине. Практически всегда их аналоги зарегистрированы у нас в стране, вопрос только в упаковке и языке инструкции. Впрочем, и здесь перед каждым ввозом подобных лекарств мы получаем специальное разрешение от Минздрава, так что действующая процедура их получения в качестве гуманитарной помощи абсолютно прозрачна и эффективна», - резюмирует учредитель «ФАРМВАРТЫ».

К сожалению, действующая редакция Закона также прямо не предусматривает разрешения для ввоза данной категории препаратов, и благотворительные организации опираются на законодательство о благотворительности и гуманитарной помощи, а также на пункты в Законе «О лекарственных средствах», разрешающие ввоз подобных препаратов во время защиты государства от вооруженной агрессии, проведения антитеррористической операции и т.п. Однако война рано или поздно закончится победой украинского оружия, а возможность получать качественные препараты для нуждающихся не должна зависеть от переменных факторов. Общественная организация «ФАРМВАРТА» официально передала свои замечания авторам законопроекта и предлагает внести гуманитарную помощь в число оснований для ввоза незарегистрированных в Украине лекарств.

2. Кроме того, мы выступаем категорически против разрешения хранения препаратов, принадлежащих одному субъекту, на складе другого. Риски переброски фальсификата, уклонения от уплаты налогов и хранения неучтенной продукции слишком высоки. Исключения мы предлагаем сделать для гуманитарной помощи и лекарств, приобретенных за бюджетные средства. Процедура их контроля намного выше и более многоуровневая, чем у «коммерческих лекарств».

3. Представители «ФАРМВАРТЫ» также предлагают прописать обязательство субъектов хозяйствования, занимающихся импортом и оптовой торговлей лекарственными средствами, иметь в качестве складов для хранения фармацевтической продукции изолированные помещения, либо арендованные в таких комплексах, где в одном общем здании нет других складов, кроме фармацевтических.

«Это поможет сохранить качество продукции, избежать риска загрязнения (контаминации) лекарств, повысит ответственность и поставщиков, и операторов рынка. – Говорит Денис Шевченко. - В конце концов, на кону стоит не только здоровье, но и жизни пациентов».

Пресс-центр Общественной организации «ФАРМВАРТА»

Киев, ул. Пушкинская 21, оф.1-А

Тел: (095) 204-01-04, (067) 507-04-37

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.