• Пресс-рум
  • Дайджест фармновостей
  • В Украине большой риск распространения полиомиелита из-за задержки в лицензировании новой вакцины

В Украине большой риск распространения полиомиелита из-за задержки в лицензировании новой вакцины

Как сообщает сайт www.theguardian.com, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о невозможности заменить старую вакцину против полиомиелита, если ее уничтожение в следующем месяце приведет к непрививанию детей и распространению вируса.

Украина через месяц может стать единственной страной в мире, незащищенной от полиомиелита из-за задержек в лицензировании новой вакцины, говорят в ВОЗ.

Работники здравоохранения Украины, которые в настоящее время борются со вспышкой полиомиелита, с апреля не смогут продолжать вакцинацию старой вакциной, когда у нее истечет срок годности и ее нужно будет уничтожить.

«Это единственная из 155стран [до сих пор использующая старую вакцину], которая это еще не сделала, сказал Деннис Кинг, менеджер ВОЗ в Украине по противодействию полиомиелиту. Последствием этого может быть то, что незащищенные дети в Украине позволят вирусу продолжать распространяться. До тех пор, пока вирус находится здесь, это риск для Европы, это риск для соседей».

В следующем месяце Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (Global Polio Eradication Initiative), возглавляемая ВОЗ, запланировала всемирный переход от трехвалентныхвакцин от полиомиелитаорального примененияк двухвалентным. Этот шаг является частью усилий по ликвидации вакцин второго типа, т.к. отклоняющийся от нормы эквивалент был объявлен как устаревший. Трехвалентные вакцины будут уничтожены, чтобы предотвратить любую возможность их распространения.

Украина является единственной страной, в которой до сих пор используют трехвалентные вакцины и не подготовилась к такому переходу. Получит вакцины Северная Корея, несмотря на торговое эмбарго. Получат вакцины Сирия и Йемен. Даже жестокие кампании против вакцинации в некоторых странах не сорвут инициативу по эрадикации (интенсивной вакцинации в очагах инфекции – ред.), сказал Кинг.

«Целенаправленные убийства медицинских работников в Афганистане, Пакистане и Нигерии, помимо потери жизни, стоили обеспечению повышенной безопасности и огромных затрат ресурсов и времени – но это не остановит эрадикацию», сказал он. «Если проблема со вспышкой в Украине не будет решена, здесь останется угроза».

Французский производитель вакцин Sanofi Pasteur 4 февраля обратился за лицензией для поставок новых вакцин в Украину. Джоэл Кальме, руководитель компании по связям с общественностью заявил, что они столкнулись с «чрезвычайно мощным» движением против вакцины. Лоббирующая группа в здравоохранении является инициатором этого сопротивления.

Вакцины против полиомиелита Sanofi Pasteur соответствуют всем условиям ВОЗ, процесс регистрации должен был быть обычным рабочим моментом, Сказал Кальме. Но чиновники Украины по лицензированию говорят, что им нужно до 210 дней, чтобы решить, следует ли регистрировать новые вакцины.

Послы из Франции, Канады и ЕС выразили обеспокоенность тем, что «коррупция и безосновательные утверждения относительно вакцин приведет к расточительству и использованию выделенных средств на вакцины не по назначению и оставят детей незащищенными».

Украина борется с первой вспышкой полиомиелита в Европе с 2010 года. В сентябре в результате изнурительной болезни двое детей были парализованы, и ВОЗ считает, что еще сотни могут быть заражены.

Эти два случая - полиомиелит вакцинного происхождения. Детям дают слабую оральную дозу живого вируса полиомиелита, когда они привиты, что стимулирует иммунную систему и дает иммунитет. Но ослабленный вирус размножается в кишечнике перед тем, как выводится из организма. В редких случаях инфицированные фекалии могут заразить непривитых детей.

Министерство здравоохранения Украины говорит, что кампания против вакцинации является основной причиной, почему Киев не дал лицензию на вакцину. «Мы имеем дело не только со вспышкой, но и со спекуляциями и манипуляциями о качестве вакцины, о необходимости вакцины в целом, о необходимости реагирования на вспышки» сказал заместитель министра здравоохранения Игорь Перегонец. «Это уже второй раз, когда мы получаем вакцину в качестве международного пожертвования, и во второй раз мы имеем дело с информационной манипуляцией».

Когда появилась вспышка полиомиелита, Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов, влиятельная лоббистская группа здравоохранения, отрицал вспышку, утверждая, что нет необходимости в срочной международной кампании по вакцинации.

Виктор Сердюк, президент этой группы, потребовал, чтобы 3,7 млн вакцин от полиомиелита Unicef были уничтожены или «отданы в более бедную страну» из-за разногласий по поводу того, как они хранились.

По словам главы Департамента здравоохранения Украины д-р Ольги Богомолец, конфликт по поводу вакцин является лишь очередным признаком закоренелой коррупции в системе здравоохранения.

«В министерстве здравоохранения работают несколько специалистов [ответственных за лицензирование и клинические протоколы]. Например, у нас есть главные терапевты, офтальмологи, гинекологи, психиатры», сказал Богомолец. «Они не оплачиваются министерством, но они принимают эти решения, и они оплачиваются незаконно фармацевтическими компаниями».

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.