• Пресс-рум
  • Дайджест фармновостей
  • Парацетамол во время беременности увеличивает риск возникновения астмы у ребенка

Парацетамол во время беременности увеличивает риск возникновения астмы у ребенка

Прием парацетамола во время беременности может привести к развитию астмы у ребенка. То же самое относится к новорожденным, если в первые шесть месяцев их жизни им дают обезболивающие средства. Эта взаимосвязь известна еще из более ранних исследований. Однако до сих пор было не ясно, увеличение риска вызвано самим парацетамола или же другими заболеваниями, на которые повлиял прием анальгетика. Исследование, размещенное в «International Journal of Epidemiology» («Международный журнал эпидемиологии») говорит о том, что ответственность лежит на препарате.

Авторы исследования во главе с Марией Магнус (Maria Magnus) из норвежского Института общественного здравоохранения в Осло (Public-Health-Institut in Oslo) приводят данные группового исследования 114 500 детей и беременных женщин. Прием парацетамола беременной женщиной повышает риск возникновения астмы у ребенка на 13%. Прием детьми парацетамола на первом году их жизни увеличивает этот риск на 29%.

То, что наиболее часто используемый беременными женщинами и детьми анальгетик увеличивает риск возникновения астмы у ребенка, является очень важным открытием. Тем не менее, на сегодня исследователи располагают только наблюдениями и пока не могут доказать причинно-следственную связь.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.