Проводниковая анестезия может облегчить хроническую боль в пояснице

Процедура использования радиоволн для лечения хронической боли в пояснице на длительное время освобождает от боли небольшую группу пациентов, сообщают исследователи.

Процедура подразумевает собой использование двух игл с водяным охлаждением, чтобы зарядить высокочастотной энергией дегенерирующие, но еще не разрушенные нервные волокна внутри и вокруг спинного диска, объяснил ведущий исследователь д-р Майкл Гофельд.

«В принципе, вы разрушаете нервные волокна, что приведет к ликвидации боли», сказал Гофельд. Он является специалистом в области хронической боли в Госпитале Св. Майкла и Больницы женского колледжа в Торонто.

Через год после процедуры половина пациентов, которые ее прошли, по-прежнему испытывают незначительную боль, сообщают д-р Гофельд и его коллеги.

Лечение направлено на помощь людям с дискогенной болью в спине. Предыдущие исследования показали, что этот вид боли испытывают 39% пациентов с хронической болью в пояснице. По словам д-ра Гофельда, идея использования радиоволн известна уже около четверти столетия, но недавние достижения, использующие иглы с водяным охлаждением, сделали технологию потенциально более эффективной. «Если игла становится слишком теплой, энергия не будет распространятся эффективно», - говорит д-р Гофельд.

Процедура занимает около получаса и 6 недель физической терапии.

Д-р Джон Мафи, врач-терапевт и доцент Школы медицины им. Дэвида Геффена в Лос-Анджелесе отметил, что Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам одобрила использование этой процедуры еще в 2007 году, однако она не получила широкого распространения в США.

«Это не широко распространено, говорит д-р Мафи. Для страховых компаний это не выглядит убедительным для покрытия расходов, и это может быть из-за того, что они хотят видеть больше доказательств».

Например, американские центры охраны здоровья и службы медицинской помощи (CMC) в сентябре 2008 г. вынесли решение, что государственная страховка не будет покрывать радиочастотные методы лечения боли в пояснице. Такое решение CMCсделало потому, что было представлено недостаточно доказательств того, что процедуры могут улучшить здоровье.

Исследование д-ра Гофельда было сосредоточено на 22 пациентах, которые получили лечение с использованием радиоволн наряду с обычной терапией при боли пояснице.

Результаты обследования этих пациентов через 6 месяцев показали, что боль в пояснице уменьшилась.

В докладе также сообщается о группе из 25 пациентов, которые на начальном этапе получали обычную медицинскую помощь – физиотерапию и упражнения. Через 6 месяцев они стали получать лечение с помощью радиоволн. В результате боль значительно уменьшилась, но, тем не менее, лучших результатов добились пациенты из первой группы.

«Мы можем сделать вывод, что чем раньше мы начнем делать эту процедуру и отправим пациента на реабилитационное лечение, тем лучше будет результат», сказал д-р Гофельд.

Исследователи также не обнаружили никаких значимых побочных эффектов, связанных с этим методом лечения.

Результаты исследования были представлены в феврале во время ежегодного собрания Американской академии медицины боли (American Academy of Pain Medicine) в Палм-Спрингс, Калифорния.

Исследования, представленные на встречах, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензированном журнале.

 

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.