Новый анализ на туберкулез упростит диагноз

Простой новый анализ крови на туберкулез однажды может улучшить диагноз и лечение смертельной болезни в развивающих странах, сообщают исследователи.

Недорогой анализ определяет признаки экспрессии гена, которые отличают людей с активной формой туберкулеза от людей со скрытой формой или другими болезнями, говорят исследователи из Школы медицины университета Станфорд в Паоло Альто, Калифорния.

Работа была опубликована онлайн в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Каждый год 9,6 млн. человек по всему миру заражаются туберкулезом, бактериальной инфекцией, которая поражает легкие. 1,5 млн. человек умирает из-за того, что сложно поставить диагноз болезни, отмечают исследователи.

«1/3 всего населения Земли в настоящее время инфицированы туберкулезом. Даже если только 10% из них имеют активную форму туберкулеза, это только 3% от всего населения – 240 млн. человек», - отмечает в новостном релизе доцент медицины Пюрвиш Хатри (Purvesh Khatri).

Более ранние методы диагностики, такие как кожная скарификационная проба и анализ на интерферон (тип анализа крови) не могут найти отличия между людьми с активной формой туберкулеза и теми, кто уже не болеет, или был вакцинирован против болезни. Старые тесты также могут не обнаружить туберкулез у ВИЧ-инфицированных пациентов, говорят исследователи.

Анализ мокроты, откашливаемой пациентами является общим способом проверки на туберкулез, но для больных может быть сложно произвести мокроту по требованию, отмечает д-р Тим Свини (Dr. Tim Sweeney). Он добавляет, что анализ мокроты мало помогает контролировать результаты лечения.

Новый анализ крови исключает необходимость собирать мокроту, не даст положительный результат, если человек имеет скрытую форму туберкулеза или был вакцинирован, и может определить инфекцию туберкулеза, даже если человек ВИЧ-инфицирован, утверждает новое исследование.

Д-р Хатри отметил, что необходимо еще очень много сделать, чтобы разработать анализ для широкого применения, и он уже начал сбор средств для этого процесса.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.