У кофеманов меньше шансов получить риск развития рассеянного склероза

У людей, которые пьют много кофе, меньше шансов получить риск развития рассеянного склероза, предполагает новое исследование.

Исследователи обнаружили, что среди более чем 6700 взрослых, которые выпивали около шести чашек кофе в день, шанс развития рассеянного склероза был почти на одну треть меньше, чем у тех, кто не пил кофе. И эта связь не была оправдана такими факторами, как возраст, образование, уровень доходов, курение и употребление алкоголя.

Тем не менее, эксперты подчеркнули, что результаты не доказывают, что кофе, или большие дозы кофеина, борются с рассеянным склерозом.

Также никто не предлагает людям пить больше кофе, чтобы предотвратить болезнь, говорит ведущий исследователь из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) Анна Хедстром.

Она сказала, что выводы можно добавить в перечень доказательств того, что кофе «может оказывать благотворное влияние на наше здоровье», но нет предпосылок, чтобы делать какие-либо конкретные рекомендации.

Элейн Кингвелл, исследователь из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) согласилась с этой точкой зрения.

Могут быть еще и другие объяснения связи кофе и рассеянного склероза, сказала она. Кроме того, последние исследования пришли к противоречивым выводам, объясняет Кингвелл, написавшая редакционную статью, которая была опубликована вместе с исследованием. Статья появилась 3 марта в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии (Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry).

Из всего, что сказано, есть основания полагать, что кофе может защитить от рассеянного склероза, отмечают Хедстром и Кингвелл.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что кофеин может защитить лабораторных мышей от развития рассеянного склероза, блокируя часть воспалительного процесса, который повреждает нервы в головном и спинном мозге.

В организме человека рассеянный склероз возникает в том случае, когда иммунная система ошибочно атакует защитную оболочку вокруг нервных волокон в головном и спинном мозге. В зависимости от того, где происходит повреждение, люди могут страдать мышечной слабостью, онемением, проблемами со зрением, балансом и координацией.

Ряд исследований связывают более высокое потребление кофе с низким риском развития таких заболеваний, как дегенерация в клетках головного мозга, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера. Когда дело доходило до рассеянного склероза, доказательства были смешаны, возможно, отчасти потому, что многие исследования были небольшими, пояснила Хедстром.

Таким образом, ее команда сосредоточила внимание на двух исследовательских группах: шведской, которая включала 1620 людей с рассеянным склерозом и 2788 без заболевания; и американской с 1159 больными рассеянным склерозом и 1172 здоровыми.

В целом, у людей, которые получали в среднем 30 унций кофе в день (около шести стандартных чашек), шансов заболеть рассеянным склерозом было на одну треть меньше.

Однако, «существует недостаточно доказательств того, чтобы предположить, что люди должны пить несколько чашек кофе в день», сказала Кингвелл.

Тем не менее, она добавила, что выводы «интересные» и требуют дальнейших исследований. Если исследователи смогут понять, - говорит Кингвелл, как кофе, или, возможно, кофеин, связан с рассеянным склерозом, то это может дать подсказки о первопричинах болезни или, возможно, привести к новым методам лечения.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.