Чувствуете себя старым? Риск госпитализации может возрасти

Новое исследование предполагает, что в старой поговорке «Ты стар настолько, насколько себя чувствуешь» может быть доля правды.

Исследователи сообщают, что люди, которые чувствуют себя старше своего фактического возраста, вероятнее всего будут госпитализированы.

«Насколько вы себя чувствуете – имеет значение», - сказал автор исследования Янник Штефан (Yannick Stephan) из Университета Монпелье во Франции.

«Предыдущее исследование показало, что это может влиять на ваше самочувствие и другие факторы, связанные со здоровьем и, теперь мы знаем, что можно предположить вероятность оказаться в больнице», - отметил Стефан в пресс-релизе Американской ассоциации психологов.

Исследование, однако, окончательно не доказывает причинно-следственную связь. Оно было проведено для того, чтобы найти связь между тем, как пожилые люди себя чувствуют (субъективный возраст) и каковы их риски для здоровья.

Исследовательская группа рассмотрела данные из трех предыдущих исследований. Исследования проводились с 1995 по 2013 год, и включали данные о более 10 000 взрослых американцев. Во время исследования участников (в возрасте от 24 до 102 лет) спросили, насколько старыми они себя чувствуют. Добровольцы также заполнили анкету, в которой спрашивалось, не испытывали ли они какие-либо симптомы депрессии.

Кроме того, участники сообщили, были ли у них раньше диагностированы проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, диабет, рак, болезни легких, болезни сердца, инсульт, остеопороз или артрит. Также исследователи уточнили, не были ли они недавно по какой-либо причине госпитализированы.

Исследователи взяли во внимание возраст, пол, расовую принадлежность, образование и другие факторы. В результате было обнаружено, что люди, которые говорили, что чувствуют себя старше, чем их фактический возраст, имели на 10-25% больше вероятности оказаться госпитализированными в период от 2 до 10 лет после исследования.

Антонио Терраччиано (Antonio Terracciano), соавтор исследования из Университета Флориды сказал в пресс-релизе, что «люди с более старым субъективным возрастом вероятнее всего ведут сидячий образ жизни и быстрее испытывают снижение когнитивных [ментальных] способностей, что может привести к госпитализации».

Симптомы депрессии и плохого здоровья помогли объяснить связь между чувством старости и госпитализацией, говорят авторы исследования.

То, что люди говорят, насколько старыми они себя чувствуют, «может быть ценным инструментом, чтобы помочь идентифицировать людей с повышенным риском будущей госпитализации», сказал Стефан.

«Люди, которые чувствуют себя старше, могут воспользоваться стандартными способами лечения, например, посредством физической активности и специальных упражнений, которые могут снизить риск развития депрессии и хронических заболеваний, и, в конечном счете, риск их госпитализации», добавил он.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.