Хотите в старости сохранить ясный ум – поднимайтесь пешком по лестнице

Людям, которые хотят сохранить в старости здравый ум, стоит поменять лифт на ступеньки, предлагает новое исследование. Фитнес оказался ключом к здравому уму для людей, которые становятся старше, отмечается в канадском исследовании.

Результаты показывают, «что образование и физическая активность влияют на разницу между биологическим и практическим возрастом, и что люди могут вести активный образ жизни, чтобы помочь своему мозгу оставаться молодым» - сказал ведущий исследователь Джейсон Стеффнер (Jason Steffener) из университета Конкордия в Монреале.

«Это обнадеживает, т.к. показывает, что такая простая вещь, как подъем по лестнице имеет большой потенциал в качестве инструмента для укрепления здоровья мозга», сказал Стеффнер в пресс-релизе университета.

Исследователи использовали МРТ для оценки состояния здоровья физического мозга 331 здоровых взрослых людей в возрасте от 19 до 79 лет. У тех, кто мог преодолеть больше лестничных пролетов, и у кого был более высокий уровень образования, мозги были «моложе», отмечают исследователи.

В частности, физический возраст мозга был примерно на один год меньше за каждый год образования, показывает исследование. А у тех, кто преодолевал один лестничный пролет в день, физический возраст мозга был более чем на полгода моложе, говорят исследователи.

Тем не менее, исследование показало лишь связь между этими факторами и здоровьем мозга. Необходимо еще доказать причинно-следственную связь.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurobiology of Aging».

Стеффнер отметил, что в офисных помещениях и общественных центрах уже существует достаточно много кампаний «покорить лестницу». По его словам, это исследование показывает, что к этим кампаниям также следует привлечь пожилых людей, чтобы помочь им работать над сохранением молодости мозга.

«По сравнению со многими другими видами физической активности, подниматься по лестнице это то, что большинство пожилых людей может делать и уже делают, по крайней мере, один раз в день, в отличие от энергичных форм физической активности», сказал он.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.