Германия: возвращение туберкулеза

По данным портала welt.de в Германии растет заболеваемость туберкулезом. Определенную роль в этом играет миграция. Насколько данная болезнь заразна на самом деле? Как ее обнаружить и лечить?

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является ведущей в мире причиной смерти среди излечимых инфекционных заболеваний, хотя число смертей резко сократилось с 1990 года. В 2014 году от него умерло около 1,5 миллиона человек, а 9,6 млн. человек был поставлен диагноз туберкулез.

Заболевание туберкулезом сегодня широко распространено в основном в странах с плохой медицинской помощью и в кризисных регионах.

И все же, несмотря на все усилия, которые приложены для борьбы с этим инфекционным заболеванием, в Германии до сих пор фиксируются новые случаи заболевания. По данным Института Роберта Коха (Берлин) число случаев заболевания туберкулезом значительно увеличилось.

Значительная часть новых случаев заболевания была выявлена в результате профилактических медицинских осмотров, которое проводит управление здравоохранения из-за большого числа беженцев. Закон о защите от инфекционных болезней предусматривает массовый контроль всех претендентов на получение статуса беженца.

Flüchtlinge warten in Berlin vor einem Röntgenmobil – sie werden unter anderem auf Tuberkulose untersucht

Беженцы в очереди перед Рентгеномобилем.Кроме прочих обследований, они проверяются на наличие туберкулеза. Фото welt.de

Врачам следует выявить всех, чья флюорограмма показывает пятна, или проявляются другие признаки инфекции, такие как кровавый кашель, лихорадка и пот.

Die Tuberkulose kehrt ganz langsam nach Deutschland zurück

Туберкулез в Германии. Фото welt.de

В результате наплыва большого числа мигрантов заболеваемость туберкулезом подскочила в течение года примерно на 30 процентов - с 4500 (2014) до более чем 5850.

Материальное благосостояние, гигиена, здоровое питание и антибиотики сделали инфекцию редким явлением. Зачастую носителями инфекции становились бездомные, наркоманы и ВИЧ-инфицированные, а также пожилые люди со слабой иммунной системой.

Тенденция спада заболевания закончилась

"Многогодовая тенденция спада» заболевания в итоге завершилась",- сообщил в октябре Институт Роберта Коха.

Особенно участились случаи заболевания в 2015 году, в результате обследований было выявлено более 1250 таких случаев.

В некоторых бедных странах Азии, Африки и Восточной Европы, среди которых Афганистан, Эритрея и Украина, особо распространен палочковидный возбудитель Mycobactérium tuberculósis. Часть людей из этих стран заболели по пути в Европу, некоторые привезли инфекцию вместе с собой.

На родине едва ли есть шансы на выздоровление

Исследователь туберкулеза профессор Кристоф Ланге из исследовательского центра Борстель в земле Шлезвиг-Гольштейн отмечает, что «существует миграция здоровья…она происходит потому, что туберкулез в других странах имеет совершенно другие размеры».

Некоторые больные люди, особенно молодые люди из Восточной Европы, собирают все свои деньги и приезжают в Западную Европу. У себя дома, в таких странах, как Украина, у них едва ли есть шансы на выздоровление. После десятилетий терапии антибиотиками бактерии больше не реагируют на основные лекарственные средства. Поэтому Всемирная организация здравоохранения очень встревожена.

«У нас недавно было трое больных из Грузии с устойчивостью к лекарственным средствам, все они проходили курс лечения во Франции. Там возникли трудности. Они поехали в Северный Рейн-Вестфалию. Оттуда они были направлены на специальную терапию в Борштель», говорит он.

Тем не менее, эксперты считают, что риск заражения туберкулезом среди населения Германии в целом остается низким. Национальный немецкий комитет по борьбе с туберкулезом в Берлине не ожидает новых повседневных рисков заражения - ни в поезде, ни в офисе.

Симптомы, указывающие на болезнь

Часто к врачу больные приходят с такими типичными для этого заболевания признаками, как мокрый кашель, потливость, потеря веса. Органы здравоохранения также активно ищут заболевания в группах высокого риска: у людей, которые имели контакт с больными туберкулезом и у лиц, которые ищут убежища.

Найти туберкулез помогают различные проверки, такие как центральный рентген легких, анализ мокроты с помощью микроскопа. Существуют и другие методы, такие как тест кожи (туберкулиновая проба), а также анализ крови, тест на определение гамма-интерферона.

Для лечения туберкулеза используют по крайней мере четыре антибиотика, которые комбинируются между собой. Два из них должны приниматься в течение шести месяцев.

Если антибиотики больше не помогают

Через две-три недели после начала лечения пациенты, как правило, больше не заразны. Неполный, или слишком короткий курс лечения является опасным и может привести к невосприимчивости.

Бактерии устойчивы к воздействию многих препаратов, что делает лечение более длительным и трудным.

Такие пациенты должны находиться под особым присмотром врачей и лечение обычно длится до двух лет, а иногда даже и больше.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.