Диабетный пластырь может помочь справляться с болезнью

Как сообщает сайт www.drugs.com, экспериментальное устройство сможет однажды буквально взять по свой контроль диабет, говорят корейские исследователи. Новое изобретение использует пластырь, чтобы контролировать уровень сахара в крови при помощи пота, и доставляет лекарство от диабета метформин через кожу с помощью микроигл.

«Диабетики неохотно контролируют уровень глюкозы в крови из-за болезненного процесса сбора крови», говорит автор исследования Х. Ли из Сеульского национального университета в Республике Корея. «Мы очень сосредоточены на бескровном мониторинге болезни и лечении больных сахарным диабетом».

Результаты были опубликованы 21 марта в журнале Nature Nanotechnology. Исследовательскую группу возглавил Тэ-Хён Ким из Сеульского национального университета. Финансирование исследования осуществлялось Институтом развития фундаментальной науки в Республике Корея.

В настоящее время у больных диабетом есть два варианта контроля уровня сахара (глюкозы) в крови, сказал Ричард Гай, написавший сопроводительную статью в журнале. Д-р Гай является профессором фармацевтических наук в Батском университете в Великобритании.

Один из вариантов представляет собой измеритель глюкозы в крови. Для этого необходимо проколоть палец, чтобы взять каплю крови для тестирования. Другой вариант подразумевает постоянный мониторинг уровня глюкозы. Для этого необходимо, чтобы датчик быть помещен под кожу и его нужно носить постоянно. Оба этих варианта являются инвазивными и могут быть болезненными. Ранее менее инвазивным был продукт под названием GlucoWatch, который измерял уровень сахара в крови с помощью пота, который поступал к устройству через кожу. Тем не менее, это устройство никогда не было коммерчески успешным и было снято с рынка, сказал Гай.

Корейская исследовательская группа использовала вещество под названием графен для разработки тонкого, гибкого пластыря. Графен проводит электричество и может быть прозрачным, мягким и очень тонким, поясняют исследователи.

Пластырь также содержит множество датчиков, которые определяют влажность, уровень глюкозы в поте, рН и температуру, говорят исследователи. Кроме того, пластырь содержит теплочувствительные микроиглы.

С помощью пота пластырь определяет уровень глюкозы в крови. Ли говорит, что точность определения глюкозы с помощью пота аналогична измерению глюкозы с помощью анализа крови в Соединенных Штатах.

Гай отмечает, что для людей, которые много потеют, будет проблематично использовать это устройство. Но исследователи говорят, что они уже приняли это во внимание. «Мы интегрировали датчик влажности в диабетный пластырь, чтобы можно было проверить, сколько вырабатывается пота. Таким образом, это не повлияет на результаты измерения, сказал Тхэ Кю Чой, соавтор исследования из Сеульского национального университета.

Исследователи проверили способность измерения устройства на двух людях и обнаружили, что оно было в состоянии точно измерить уровень сахара в крови и может быть использовано больными сахарным диабетом 1-го и 2-го типов.

По словам исследователей, следующим шагом будет улучшение стабильности и точности анализа глюкозы в крови. Ли и Чой обещают, что новое устройство может появиться на рынке через пять лет.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.