Обсуждение законопроекта «О лекарственных средствах» продолжается

В Министерстве здравоохранения состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам дерегуляции, информирует портал Фармньюз. Основным пунктом повестки дня было обсуждение общей обновленной редакции депутатского законопроекта «О лекарственных средствах». Как сообщили участникам, данный проект является плодом компромисса и совместных усилий двух народных депутатов-разработчиков проекта: Андрея Шипко и Олега Мусия.

Сам проект вызвал бурное обсуждение экспертов и общественных активистов, входящих в состав рабочей группы. Представители нескольких Ассоциаций иностранных производителей предложили МОЗ отклонить данный проект. Другие организации, в частности Ассоциация производителей лекарств Украины, «ФАРМВАРТА», и несколько других общественных структур высказались за доработку данной редакции проекта и включение в него пунктов, ранее переданных оргкомитету членами рабочей группы.

Среди предложений руководителя «ФАРМВАРТЫ» Дениса Шевченко - полноценное упоминание в проекте возможности ввозить незарегистрированные в Украине лекарственные средства в качестве гуманитарной помощи при обязательном получении разрешения МОЗ Украины. Организация также настаивает на запрете размещения фармацевтических складов в помещениях, которые либо не являются изолированными, либо не находятся в общих комплексах, где все соседствующие помещения осуществляют деятельность по хранению лекарственных средств и сопутствующих товаров.

«Пора дать четкий и однозначный сигнал на уровне Закона, а не подзаконных актов, - говорит Денис Шевченко, - о том, что лекарства не могут храниться в условиях, при которых есть риск их загрязнения и порчи. И прописать это необходимо в Законе, который, в отличие от Лицензионных условий, не так просто поменять.

Представители Гослекслужбы посетовали, что Законопроект практически лишает их возможности проводить лабораторный контроль качества ввозимых лекарств, открывает фактически бесконтрольный доступ для всех лекарств иностранных производителей. Ведь согласно новой концепции, заложенной в проекте, ответственность за входной контроль полностью переходит к импортеру.

Участники разошлись для подготовки финальных предложений и планируют инициировать совместное совещание с народными депутатами – авторами проекта.

Пресс-служба pharmnews.net

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.