• Пресс-рум
  • Дайджест фармновостей
  • Минздрав предлагает в течение 2016-2018 года создать специализированные организации для закупок лекарств и медизделий

Минздрав предлагает в течение 2016-2018 года создать специализированные организации для закупок лекарств и медизделий

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение концепцию реформирования механизма закупок лекарственных средств и медицинских изделий, которая предусматривает создание централизованных закупочных организаций (ЦЗО) и три этапа реализации в течение 2016-2018гг.

Согласно концепции, размещенной на сайте Минздрава, на первом этапе (2016г) предусматривается создание институциональных и законодательных основ для реформирования системы публичных закупок в сфере здравоохранения и принятие решения о создании централизованных закупочных организаций (ЦЗО), которые будут находиться в статусе госпредприятий.

Второй этап реализации концепции (2016-2017гг) предусматривает введение современных методов работы ЦЗО, формирование надлежащей материально технической базы этих организаций и пилотные закупки лекарственных средств и медицинских изделий на примере не менее одной централизованной программы и/или агрегированной потребности региональных заказчиков.

На третьем этапе (2018г) предполагается, в частности, внедрение единой информационной системы для организации закупок лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и медицинских изделий на национальном уровне, а также проведение эффективных публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий по пяти централизованным программам.

Кроме того, концепция предусматривает, что полномочия Минздрава и других заказчиков по закупкам лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и медицинских изделий будут переданы ЦЗО, требования к процедурам отбора лекарственных средств, подлежащих закупке, формирования документации конкурсных торгов и формат подачи запроса на закупку от заказчиков до ЦЗО будут унифицированы, а информация по закупкам будет размещаться максимально открыто как минимум на двух языках (украинском и на английском).

Также концепция предусматривает минимизацию человеческого фактора, использование систем электронных закупок и других электронных инструментов, декларирование конфликта интересов и обнародования этой информации.

ЦЗО будут создаваться по принципу самофинансирования. Источниками финансирование ЦЗО могут быть государственные средства, донорское финансирование и другие источники, не запрещенные законодательством Украины, финансирование будет привлекаться путем получения сервисных сборов с заказчиков, пользующихся услугами ЦЗО.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.