Кости и зубы для челюстной имплантации будут печатать на 3D-принтере

Трехлетнее исследование, на которое ученые получили грант в $650 тысяч от Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, было организовано профессором Сасо Ивановски, сообщает News-Medical.

Как пояснил Ивановски, сам процесс 3D-печати начинается со сканирования пораженного участка челюсти. Затем биоинженерные ткани для этого участка печатаются на биопринтере при температуре, которая позволяет не допустить разрушения клеток и белков. За одну процедуру исследователи могут воссоздать участок, состоящий из костных тканей, десны, а также ткань, покрывающую корень зуба. При этом клетки, внеклеточная матрица и другие компоненты организуются таким образом, чтобы в точности повторить восстанавливаемый участок челюсти конкретного пациента.

Обычно для восстановления удаленных или поврежденных зубов используют имплантаты. Однако если у пациента отсутствует существенная часть челюсти, для их крепления требуется пересадка кости. Соответствующий материал берут из скелета пациента: из его челюсти, черепа или бедра. Такая процедура зачастую проходит очень болезненно и может закончиться повреждением нервных окончаний. Технология трехмерной биопечати, предполагающая минимальные инвазивные вмешательства, позволит уменьшить дискомфорт, снизить риск осложнений и ускорить восстановление челюсти.

В настоящее время австралийская технология проходит доклинические испытания. Провести ее клинические исследования ученые планируют в ближайшие два года.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.