Ацетаминофен не поможет при артрите - исследование

Ацетаминофен (в США известный как тайленол) не является эффективным выбором для снятия остеоартритической боли в бедре или колене и улучшения работы суставов, отмечает новое исследование.

Несмотря на то, что исследования оценивают препарат немного лучше, чем плацебо, такие нестероидные противовоспалительные препараты как ибупрофен или диклофенак являются лучшим выбором для краткосрочного снятия боли, говорят исследователи.

«Вне зависимости от дозы, диклофенак является наиболее эффективным препаратом среди болеутоляющих и при остеоартрите», сказал д-р Свен Трилли, ведущий исследователь и содиректор клинических исследований Бернского университета в Швейцарии.

Тем не менее, даже у диклофенака имеются побочные эффекты.

«Если вы думаете использовать болеутоляющие при остеоартрите, вы должны рассмотреть диклофенак, говорит д-р Трилли. Но помните, что большинство нестероидных противовоспалительных препаратов повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний и могут привести к смерти».

Производитель тайленола McNeil Consumer Healthcare не согласен с новым исследованием. «Мы не согласны с интерпретацией авторов этого мета-анализа и считаем, что ацетаминофен остается важным обезболивающим средством для миллионов потребителей, особенно для тех, для кого нестероидные противовоспалительные препараты могут не подходить из-за сердечнососудистых заболеваний, желудочно-кишечных кровотечений и болезни почек», говорится в заявлении компании.

«Безопасность и эффективность ацетаминофена поддерживается более чем в 150 исследованиях, проведенных за последние 50 лет», добавила компания.

Новый доклад был опубликован 17 марта в журнале The Lancet.

Остеоартрит широко распространен среди пожилых людей. Боль при остеоартрите может привести к ухудшению физической активности, повышает риск развития ожирения, сердечнососудистых заболеваний, диабета и общего ухудшения здоровья, говорят авторы исследования.

Один из экспертов сказал, что это «не удивительно», что ацетаминофен не поможет при артрите.

«Остеоартрит вызывается воспалением суставов, и ацетаминофен не предназначен для воспаления», объясняет д-р Шахеда Кураиши, физиотерапевт из Нортвельского медицинского центра в Грейт Нек, Нью-Йорк.

Данное исследование содержало информацию о 74 исследованиях, которые были опубликованы в период с 1980 по 2015 гг. и располагает данными о более чем 58000 пациентов. Был проведен сравнительный анализ, какие препараты лучше снимают боль при артрите: различные дозы ацетаминофена или семь различных нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследователи обнаружили, что ацетаминофен был немного лучше, чем пассивное плацебо. Но они добавили, сам по себе ацетаминофен не играет никакой роли в лечении остеоартрита, независимо от дозы.

Максимально допустимая суточная доза диклофенака был наиболее эффективным средством для лечения боли. Исследователи также обнаружили, что диклофенак был лучше, чем максимальные дозы нестероидных противовоспалительных препаратов, включая ибупрофен, напроксен (Aleve) и целекоксиб (Celebrex).

В дополнение к тому, что ацетаминофен не помогает справиться с болью, один из экспертов отметил, что этот препарат может также быть опасным.

«Ацетаминофен не такой безопасный, как считают большинство людей: как известно, он токсичен для печени, и передозировка ацетаминофеном является ведущей причиной трансплантации печени», сказал д-р Николас Мур, представитель отделения фармакологии в Университете Бордо во Франции.

«Нестероидные противовоспалительные препараты являются гораздо более эффективными обезболивающими средствами, и если избегать применение этих препаратов, то можно подвергнуть пациентов риску передозировки ацетаминофеном», сказал он.

«Мы должны также принять во внимание старые препараты, которые не были учтены, и, возможно, больше работать над тем, чтобы понять механизм действия ацетаминофена, чтобы разработать новый, более эффективный и менее токсичный препарат того же класса, или же разработать новый класс обезболивающих», предложил Мур.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.