Иглоукалывание может облегчить прилив жара у больных раком молочной железы

Как сообщает сайт www.drugs.com, иглоукалывание может помочь облегчить зачастую изнурительные приливы жара, которые возникают у многих больных раком молочной железы. Об этом говорится в новом итальянском исследовании. Исследователи обнаружили, что сеансы еженедельного иглоукалывания значительно улучшили качество жизни пациентов.

«Иглоукалывание вместе с улучшенной самопомощью в течение трех месяцев является эффективным средством в борьбе с приливами жара у женщин с раком молочной железы», говорит автор исследования Джоржия Раццини (Giorgia Razzini), менеджер проекта в онкологическом центре Ospedale di Carpi в Болонье, Италия. «И т.к. гормональное лечение рака молочной железы, как правило, еще чаше вызывает приливы жара, иглоукалывание может быть полезной процедурой для оказания помощи таким пациентам и улучшить качество их жизни».

В исследовании итальянская команда работала со 190 больными раком молочной железы, которые сообщили об умеренных приливах во время прохождения лечения в пяти онкологических больницах и одном центре первичной медико-санитарной помощи на севере Италии в 2010-2013 гг.

Пациентов, средний возраст которых составлял 49 лет, случайным образом разделили на две группы. Одной группе из 105 пациентов был предложен трехмесячный режим диеты, физических упражнений и психологической поддержки. Второй группе, состоящей из 85 человек, был предложен такой же режим наряду с 10 получасовыми еженедельными сеансами иглоукалывания.

Все участники вели дневники приливов и фиксировали их количество и степень тяжести.

В результате к концу лечения в группе с иглоукалыванием приливов было на 50% меньше. Авторы исследования отмечают, что в этой группе также у пациентов было лучше физическое и психическое здоровье.

Так почему же иглоукалывание работает? Раццини назвала несколько причин, одной из которых то, что иглоукалывание способствует расширению кровеносных сосудов в нервной системе пациента, стимулируя выделение эндорфинов – нейромедиатора, который взаимодействует с клетками головного мозга, участвующих в регуляции боли и эмоций.

Раццини не знает, сколько будет стоить такое лечение, но добавил, что «по сравнению с другими эффективными методами лечения, такими как антидепрессанты, иглоукалывание должно быть менее дорогостоящим, и, конечно, более безопасным и посильным».

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.