Нехватка витамина С - один из самых распространенных дефицитов

Этот витамин в организме не синтезируется и не накапливается, поэтому при недостаточном поступлении его с пищей быстро проявляются симптомы гиповитаминоза. Чаще всего это наблюдается в зимне-весенний период, когда в рационе питания мало свежих овощей и фруктов. Резко снижают содержание витамина С любые виды кулинарной обработки.

Неправильная кулинарная обработка - длительная тепловая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, варка в открытой посуде, варка в присутствии солей железа, в алюминиевой посуде - приводят к полному разрушению витамина С. Даже при правильной варке пищи теряется до 60% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет - 75-90%. Витамин С почти полностью разрушается при повторных нагреваниях блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании.

"При гиповитаминозе С резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, в том числе вирусным инфекциям, например, гриппу. Для гиповитаминоза С характерны разрыхленные, кровоточащие даже при легком прикосновении десны (кровь на щетке при чистке зубов), у края зубов на деснах - синеватая каемка. На коже бедер, ягодицах, икрах, разгибательных поверхностях плеча и предплечья - выпуклые фолликулы волосяных мешочков, в центре фолликула - красная точка (фолликулез), в области волосистой части головы фолликулы кровоточат и ощущается зуд. При этом имеется ряд субъективных симптомов: быстрое наступление утомляемости, снижение работоспособности, сонливость", - комментирует Буланова Марина, руководитель диагностического направление (эндокринология) Лабораторной службы Хеликс.

Диагностика гиповитаминоза С обычно основывается на клиническом состоянии пациента, наличии характерного поражения кожи и десен и наличии риска развития дефицита витамина C. Лабораторное подтверждение диагноза может оказаться второстепенным и необходимо в тяжелых случаях гиповитаминоза и для контроля лечения. Ранее оно было доступным только в исследовательских институтах. Косвенные признаки лабораторной оценки при повышенной кровоточивости могут быть не специфическими. Анемия является довольно распространенным явлением. Время кровотечения, свертывания крови и протромбиновое время остаются в норме.

При гиповитаминозах снижается количество витамина С в крови, говорит Буланова. Не менее важное значение имеет исследование мочи на выделяющийся витамин С. Определяют его количество в миллиграммах за час. При нормальном насыщении организма витамином С за час с мочой у человека выделяется 0,8-1 миллиграмм (независимо от количества мочи). При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты выделяется меньше 0,5 миллиграмма в час.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.