Экономия от применения биоаналогов к 2020 году достигнет 98 млрд евро

Внедрение биоаналогов в медицинскую практику в США и наиболее развитых странах Европы позволит сэкономить 98 млрд евро (110 млрд долларов) к 2020 году, заявили аналитики из IMS Health.

Агентство Reuters пишет, что прогноз по экономической эффективности расширения применения биоаналогов был рассчитан на основе данных о продажах восьми оригинальных биологических лекарств, чьи патенты истекают в ближайшие 5 лет, в частности Хумиры и Герцептина. При расчете учитывалось, что цена на биоаналоги будет в среднем на 40% ниже, чем на оригинальные препараты. Если стоимость на биоаналоги сократится на 30%, то экономия составит 72 млрд евро, а если на 20%, то – 49 млрд.
Как сообщается в последнем докладе IMS Health, размер экономии будет отчасти зависеть от знаний врача и выбора правильной стратегии лекарственного обеспечения медицинскими организациями.
Прогноз IMS был составлен с учетом экономических реалий Германии, Франции, Италии, Великобритании, Испании и США. Интерес к биоаналогам существенно вырос за последние два года благодаря выходу на рынок аналогов оригинальных ЛС на основе моноклональных антител.
В 2014 году аналитики Thomson Reuters подсчитали, что к 2020 году рынок биологических лекарственных средств может превысить 250 млрд долларов. На тот момент в разработке находилось более 700 биоаналогов, часть из них уже получила маркетинговое разрешение. Созданием таких лекарственных средств сейчас занимаются более 240 компаний по всему миру, наиболее крупными производителями биоаналогов являются Teva, Sandoz (подразделение Novartis), Pfizer и Amgen.
Воспроизведение биологического препарата связано со многими трудностями, так как в их состав могут входить сложные биологические молекулы. В большинстве случаев невозможно добиться идентичности аналога оригинальному ЛС, а можно говорить только о его максимальной приближенности.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.