Антиоксиданты помогут вылечить меланому у пожилых людей

Исследователи из Института Вистар установили: старые опухолевые клетки при раке кожи ведут себя не так, как молодые. В частности, они устойчивее к таргетной терапии и активнее распространяются. По словам ученых, дело в изменении микросреды, передает Zee News.

Специалисты изучали фибробласты, полученные от здоровых доноров в возрасте 25-35 лет и 55-65 лет. Ученые обнаружили фактор sFRP2 в стареющих клетках, управляющих бета-катенином. Это белок, который обычно защищает организм от меланомы. Возрастное снижение активности бета-катенина мешало раковым клеткам справляться с реактивными формами кислорода. Из-за этого опухоль становилась генетически нестабильной.

Снижение уровня бета-катенина и влияние реактивных форм кислорода делали меланому устойчивой к лечению препаратами, подавляющими активность гена BRAF. Мутация в данном гене присутствует почти у 50% больных раком кожи. Исследование показало: антиоксидант N-ацетилцистеин убивал старые клетки рака кожи. Так, при лечении меланомы следует учитывать возраст клеток.

Источник: pharmnews.ne

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.