Ученые выяснили, как бессонница влияет на мозг

Известно, что хроническая бессонница приводит к проблемам с настроением и усталости, а также повышает риск депрессии и тревожных расстройств. В новом исследовании ученые из Китая выявили у пациентов с бессонницей отклонения в белом веществе мозга, пишет EurekAlert.

Исследователи с помощью МРТ-сканирования изучили мозг 23 человек, страдавших бессонницей, и 30 здоровых человек, составивших контрольную группу. Для оценки психического состояния и сна добровольцы также заполнили анкеты.

Результаты анализа показали, что, по сравнению с представителями контрольной группы, у пациентов с бессонницей была значительно снижена целостность белого вещества в нескольких областях правого полушария мозга и таламусе, связанном с сознанием, сном и внимательностью.

Вдобавок отклонения в таламусе и мозолистом теле - самой большой структуре белого вещества в мозге - оказались связаны с продолжительностью бессонницы и степенью депрессии.

Исследование также показало, что основной причиной нарушений целостности белого вещества может быть потеря миелина, защитной оболочки нервных волокон.

Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Radiology.

Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.