В США популярные лекарства подорожали в два раза за пять лет

Цены на четыре из 10 наиболее популярных в США препаратов выросли более чем на 100% за пять лет, остальные шесть подорожали на 50% - 96%, подсчитали в информагентстве Reuters. Больше других фармпроизводителей стоимость своей продукции подняли компании AbbVie, Amgen и Teva.

Резкое увеличение стоимости препаратов производства Turing Pharmaceuticals и Valeant Pharmaceuticals International Inc – в очередной раз привлекли внимание американской общественности к цене лекарственных средств. Ожидается, что Turing Pharmaceuticals получит $200 млн за счет повышения на 5 000% цен на Дараприм – противопаразитарное средство, используемое при редкой инфекции.

Регулярное повышение цен со стороны крупных игроков также очевидно. Продажи ТОП10 препаратов выросли на 44%, достигнув в 2014 году $54 млрд, при этом назначение лекарственных средств снизилось на 22%, по данным IMS Health.

NBC приводит историю 70-летней Патрисии Колопетро: раньше женщина платила $20 за трехмесячную дозировку препарата Нексиум. После повышения цены производителем – AstraZeneca – на 50% страховая компания сообщила, что теперь пенсионерка вынуждена выплачивать из собственных средств $250. 

Верхнюю строчку антирейтинга занимает компания AbbVie Inc, повысившая стоимость на препарат для лечения артрита (Хумира) больше чем на 126%. Затем следуют Amgen и Teva Pharmaceutical Industries Ltd, поднявшие цены на препараты для лечения артрита (Энбрел) и рассеянного склероза (Копаксон) на 118%.

Повышение стоимости отражается на расходах федерального бюджета США – затраты на лекарственные средства растут быстрее, чем количество визитов к врачам и случаев госпитализации в течение последних пяти лет.

Анализ стоимости препаратов провело агентство Reuters, основываясь на данных о продажах IMS за 2014 год. Агентство предоставило результаты исследования восьми фармкомпаниям, производящим препараты из ТОП10. Никто из них не оспорил эти данные, сообщает NBC.

В целом фармкомпании объяснили повышение цен необходимостью окупить инвестиции в неудачные лекарственные средства, поддерживать НИОКР и оплачивать клинические испытания для расширения спектра использования уже имеющихся препаратов. Кроме этого, лекарственные средства позволяют предотвратить высокозатратные госпитализации пациентов.

Некоторые из компаний отметили, что анализ Reuters не учел согласованные скидки и снижение цены по итогам переговоров. В частности, Amgen заявила, что с учетом скидок средняя цена для дозы Энбрела снижается минимум на $200.

В свою очередь в Johnson&Johnson заявили, что в то время как отчет Reuters содержит данные о повышении цены на препарат для лечения артрита Ремикейд на 63%, в среднем рост стоимости составил 5,4% в год.

Стоимость препарата для лечения астмы Advair от GlaxoSmithKline Plc, по данным Reuters, увеличилась на 67%. В пресс-службе компании же сообщили, что, с учетом скидок, цена на лекарственное средство за указанный период на самом деле снизилась.

В марте французские онкологи и гематологи объединились в так называемую «Группу 110», требуя снижения цен, установленных фармпроизводителями на онкопрепараты.


Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.