Инвесторы решили повлиять на борьбу с супербактериями

Коалиция из 54 крупнейших инвестиционных компаний, управляющих активами на общую сумму 1 трлн фунтов стерлингов, призвала десять самых больших ресторанных сетей США и Великобритании снизить использование мяса животных и птицы, которых кормят антибиотиками. С общим призывом к ресторанной индустрии обратились среди прочих британская Aviva Investors и французская Natixis Asset Management, пишет The Financial Times.

Руководитель отдела инвестиционной политики Aviva Investors Эбигейл Херрон назвала проблему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам (антибиотикорезистентности) «системно значимой» для своей компании, которая управляет активами фармкомпаний, розничных продавцов и производителей продуктов питания. По ее словам, устойчивость к антибиотикам развивается намного быстрее, чем разрабатываются сами препараты, так что «если в отношении злоупотребления антибиотиками в животноводстве не будут приняты меры, это будет иметь очень явные финансовые последствия и окажет серьезное влияние на здоровье людей».

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что антибиотикорезистентность «настолько серьезная угроза, что может свести на нет все достижения современной медицины». «Банальные инфекции и незначительные травмы, которые успешно лечили на протяжении нескольких десятилетий, могут вдруг стать смертельно опасными», – предупреждала ВОЗ. Беспокойство вызывает то, что применение антибиотиков в животноводстве может привести к развитию устойчивости к антибиотикам у различных микроорганизмов, в том числе тех, которые вызывают инфекционные заболевания у людей.

В своем обращении к «ресторанам» коалиция ссылается на результаты исследования, проведенного под руководством бывшего экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила. По его подсчетам, к 2050 году супербактерии – микроорганизмы, устойчивые к нескольким видам антибиотиков, – могут унести жизни 360 млн человек. Экономический ущерб от них к тому времени составит $100 трлн.

По сведениям участников коалиции, около половины антибиотиков, которые производятся в Великобритании, скармливаются скоту. В США сельскохозяйственные животные и птицы потребляют 80% производимых там антибиотиков.

Инвестиционные компании заявили, что у половины из десяти игроков ресторанной индустрии, к которым они обратились, нет в открытом доступе никаких документов, из которых было бы понятно, как они контролируют или пытаются уменьшить злоупотребление антибиотиками среди своих поставщиков мяса.

Одними из тех, кто получил письмо коалиции, стали сеть заведений быстрого питания McDonalds и сеть пабов JD Wetherspoon. Сообщение также было доставлено компаниям Domino's Pizza Group, Brinker International, Darden Restaurants, Mitchells & Butlers, Restaurant Brands International, Restaurant Group, The Wendy's Company и Yum! Brands.

Пресс-секретарь Domino's Pizza Group Нина Арнотт заявила, что поставщики компании применяют антибиотики только в тех случаях, когда необходимо избавиться от какой-то болезни, причем применение препаратов контролирует ветеринар, и их не используют для предотвращения заболеваний или для стимуляции роста. В компании JD Wetherspoon заявили, что стимуляторы роста, в том числе антибиотики, запрещено использовать всем поставщикам. McDonalds объявил о том, что получил письмо коалиции и готовит ответ.


Источник: pharmnews.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.