• Пресс-рум
  • Дайджест фармновостей
  • Решения по результатам служебного расследования деятельности руководства Минздрава будут приниматься правительством – вице-премьер

Решения по результатам служебного расследования деятельности руководства Минздрава будут приниматься правительством – вице-премьер

Решения по результатам второго служебного расследования деятельности руководства Министерства здравоохранения будут приниматься на ближайшем заседании Кабинета министров.

"Мы сегодня еще раз проинформируем премьера о разговоре, который состоялся, и о выводах комиссии. На ближайшие заседания Кабмина эти вопросы будут вынесены и рассмотрены, будут сделаны соответствующие выводы. Правительство рассмотрит эти вопросы и примет адекватные решения. Ни одно заключение комиссии не будет оставлено без внимания и будет рассмотрено непредвзято", - заверил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский в четверг в ходе публичного обнародования результатов служебных расследований относительно ненадлежащего осуществления должностными лицами Минздрава возложенных на них служебных обязанностей.

Он также отметил, что должность министра является политической фигурой и в целом в системе государственной службы в настоящее время "есть серьезные проблемы в понимании новых подходов и новых направлений в решении проблем".

Глава комиссии, которая проводила служебное расследование в июне текущего года по запросу 67 депутатов, Александр Скопич сообщил, что члены комиссии, в частности, пришли к выводу о необходимости рассмотреть вопрос соответствияя Александра Квиташивли занимаемой должности министра здравоохранения, рекомендовать уволить первого заместителя министра здравоохранения Александру Павленко, а также обратиттся в правоохранительные органы с просьбой провести расследование обстоятельств смерти шести украинских пациентов, которые были направлены на лечение за рубеж.

В свою очередь, присутствовавшийй на публичном обнародовании результатов министр здравоохранения А.Квиташвили отметил, что выводы комиссии носят субъективный характер, а в состав комиссии вошли народные депутаты, которые были заинтересованы в негативных заключениях, в частности, Олег Мусий, Ольга Богомолец и Оксана Корчинская.

При этом, по словам А.Квиташвили, комиссия не дала возможности руководству Минздрава представить свои объяснения, поэтому эти пояснения не были учтены при подготовке заключения комиссии и были включены только в виде приложения.

Кроме того, он подчеркнул, что в материалах служебной проверки учитывалась ситуация по состоянию на 1 июля, которая кардинально изменилась с тех пор.

"Акт первой проверки, результаты которой были получены в апреле, был очень полезен в планировании и проведении реформ, но акт второй проверки заангажирован, так как его готовили заинтересованные депутаты. Я очень рад, что есть прецедент обнародования таких служебных расследований", - сказал он.

Как сообщалось, в конце мая премьер-министр Арсений Яценюк поручил ряду центральных органов исполнительной власти до 10 июня провести служебное расследование на предмет надлежащего исполнения служебных обязанностей руководством Минздрава.

Соответствующее поручение было отдано в связи с обращением 66 народных депутатов от 20 мая, комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения от 20 мая, депутатов Юрия Савчука ("Народный фронт") от 22 апреля и 14 мая и от О.Корчинской (Радикальная партия Олега Ляшко) от 19 мая. Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения О.Богомолец 23 июля обратилась к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой обнародовать результаты служебного расследования исполнения служебных обязанностей министром здравоохранения А.Квиташвили, его первым заместителем А.Павленко и другими должностными лицами Минздрава. Депутатское обращение О.Богомолец подписали также Егор Фирсов (БПП), Игорь Попов (РПЛ), Виктор Чумак (БПП), О.Мусий (БПП) и Александра Кужель ("Батькивщина").

Согласно действующему законодательству результаты служебных проверок имеют гриф "для служебного использования".

Источник: interfax.com.ua

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.