Кто из чиновников тормозит проведение реформ в здравоохранении?

На протяжении нескольких месяцев аналитическая платформа VoxUkraine, объединяющая влиятельных экспертов, в том числе и международных, оценивает ход реформ, проводимых в Украине. Эксперты учитывают государственное управление, борьбу с коррупцией, госфинансы, монетарную, рыночную и торговую политику, а также энергетическую независимость.

Темп модернизации, который приводит к кардинальным изменениям, решили отмечать как 5 баллов. Минимально достаточный темп реформ приравняли к 2 баллам. В VoxUkraine считают, что с начала года в Украине всего трижды — в марте, апреле и мае — скорость модернизации была приемлемой. Все остальное время власти меняли страну с черепашьей скоростью. По мнению экспертов, летом реформирование практически замерло.

В VoxUkraine в том числе дали оценку и реформам, проводимым в сфере здравоохранения. Как пишет издание "Новое время", Верховная Рада в состоянии "заговорить" не только отдельные проекты, но и реформирование целых секторов. Как это, например, случилось со здравоохранением. Министерство здравоохранения еще весной внесло в Парламент пакет законопроектов, положительно оцененных всеми участниками рынка. По мнению Министра Александра Квиташвили, они позволяли запустить в стране и страховую медицину, и различные инновационные проекты. Однако за несколько месяцев документы не прошли даже Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Все затормозили два человека — глава Комитета Ольга Богомолец и Олег Мусий, ее заместитель и бывший глава Минздрава.

Последний, по словам Квиташвили, заявил, что у него есть право внести альтернативный пакет законов. Итог работы Мусия Министр оценил так: на 95 % — текст от Минздрава, на 3 % — несущественные поправки, на 2 % — правки существенные. Квиташвили считает, что все вопросы можно было бы снять за 20 минут на уровне парламентского Комитета, но там на сотрудничество не были настроены. Выражалось это в позиции самой Богомолец, которая не захотела даже править предложенные министерством законы.

Александр Квиташвили объясняет поведение депутатов политическими амбициями, желанием быть авторами реформы.

Мусий вины не признает. Он настаивает, что с подачи Правительства уже появлялись законы, которые "вылезали боком украинскому народу". Свой проект он называет таким, который исключает "хищение всей системы здравоохранения".

"В отличие от законопроекта, который внес Квиташвили",— подчеркивает депутат.

Однако в чем конкретно состоит "хищение", он пояснить отказался.

В контексте стопорящих реформы действий Верховной Рады Квиташвили вспоминает случай, когда Минюст подготовил пакет документов, который позволял стране подняться на 30 пунктов в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Причем каждый пункт — это плюс $1 млрд прямых инвестиций, поясняет министр. Однако депутаты не проголосовали за пакет вовремя, из-за чего обновленная информация о стране не войдет в рейтинг 2016 года.

"Мы потеряли $30 млрд потенциальных инвестиций",— говорит Квиташвили.

Однако и это не все, что может сказать Министр. По его данным, из 180 законов, которые Правительство подало в Верховную Раду, через Парламент прошли лишь 80. Остальные — не приняты, не проголосованы или продолжают рассматриваться. То есть КПД Рады в данном случае равен 45%.

В Грузии при Саакашвили, как вспоминает Квиташвили, принимали 100% законов, нужных для реформирования страны. В Словакии времен реформ Ивана Миклоша аналогичный показатель равнялся 99,9%.

Источник: pharma.net.ua

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.