• Пресс-рум
  • Наши пресс-релизы
  • «Чиновники Гослекслужбы блокируют возможность хранения гуманитарных лекарств в соответствующих условиях, но оставляют возможности для «левых схем» » - ФАРМВАРТА

«Чиновники Гослекслужбы блокируют возможность хранения гуманитарных лекарств в соответствующих условиях, но оставляют возможности для «левых схем» » - ФАРМВАРТА

Второго сентября в Государственной службе по лекарственным средствам состоялось очередное совещание рабочей группы по разработке нового проекта Лицензионных условий хозяйственной деятельности по производству, импорту, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами. Общественная организация «ФАРМВАРТА» настаивала на нескольких моментах, которые считает принципиальными.

1. Необходимо срочно урегулировать вопрос хранения фармацевтической продукции, переданной Украине иностранными партнерами в качестве гуманитарной помощи. На сегодня ни один украинский благотворительный фонд, по закону растаможивший «гуманитарные таблетки», не может сберегать их на сладах, имеющих лицензии, так как для этого сам фонд должен иметь лицензию на оптовую торговлю или импорт лекарств, что является нонсенсом.

2. Мы настаивали и настаиваем на запрете так называемого «ответственного хранения» лекарств (то есть хранения лекарств, которые не принадлежат субъекту, в его складских помещениях), за исключением уже упомянутой гуманитарной помощи и лекарственных средств, приобретенных за средства государственного или местных бюджетов. В обоих перечисленных случаях существуют жесткие процедуры контроля за оборотом препаратов (распространение «гуманитарки» контролируют Минсоцполитики, Налоговая, правоохранительные органы; то же самое касается лекарств, закупленных за бюджетные средства, где строгому учету подлежит каждая упаковка). В случае же с остальным «ответственным хранением» ситуация прямо противоположна: никакому контролю данные препараты не подлежат, с ними нельзя провести входной контроль качества, переместить их в карантинную зону в случае распоряжений Гослекслужбы, и фактически, при проверке склада субъекта контролирующий орган не имеет права производить проверку товара другого субъекта. Кроме того, в Украине на законодательном уровне не предусмотрено отдельного вида деятельности по «хранению» лекарственных средств, что также делает данную деятельность фактически незаконной.

«Неправда ли, отличная схема для переброски по стране контрафакта и ухода от налогов, - говорит Глава общественной организации «ФАРМВАРТА» Денис Шевченко, - представьте, что один человек является учредителем двух подобных субъектов хозяйствования, заранее заготовлены пакеты документов об ответственном хранении всего «левого товара», которые каждый субъект выписал друг другу. В этом случае можно бесконечно уводить из под проверок любой контрафакт и фальсификат. Ведь если застукают с «лишним товаром», на него найдутся документы, что он ответственно хранится и принадлежит другому субъекту, если обнаружат недостачу – и на этот счет у вас уже выписан документ, что вы ответственно храните отсутствующий товар в другом месте».

Представителей «ФАРМВАРТЫ» в рабочей группе в вопросе запрета ответхранения поддержала и Ассоциация «ФАРМУКРАИНА», объединяющая крупнейших оптовиков страны, работающих «прозрачно» и не участвующих в сомнительных схемах. Для них потеря лицензии несопоставима с сомнительными прибылями от левых схем.

«Самое удивительное, что против выступили некоторые чиновники Гослекслужбы», - продолжает Денис Шевченко. - «Даже когда я прямо предупредил, что буду апеллировать к журналистам и властям, «радетели» об интересах государства продолжали настаивать на том, что либо мы сохраняем ответхранение (а значит возможность левых схем) для всех, включая гуманитарку, либо запрещаем для всех, включая и гуманитарные грузы, и лекарства, приобретенные за средства государственного бюджета», - продолжает Шевченко.

Общественная организация «ФАРМВАРТА» заявляет решительный протест против подобного беспредела. Фактически, чиновники устраивают торги, где на одной чаше весов находятся человеческие жизни, для спасения которых вся Европа подставляет Украине дружеское плечо. На другой – возможности для некоторых субъектов (напомним, крупные участники рынка выступают против сохранения практики ответственного хранения) продолжать уходить от контроля, налогов и ответственности за совершенные деяния.

При такой политике государственного органа, благотворительные фонды, ввозящие лекарства, вынуждены либо растамаживать их и развозить «с колес», либо держать на таможенных складах, неся затраты, непосильные для неприбыльных организаций, либо хранить лекарства где угодно, кроме мест, для этого предназначенных. А значит, качество таких лекарств окажется под сомнением, так же как под вопросом останется итог приема пациентами данных медикаментов: вылечат или покалечат.

«ФАРМВАРТА» просит журналистов, общественных деятелей, волонтеров и операторов рынка широко осветить данную ситуацию для привлечения внимания представителей органов государственной власти, включая руководство Гослекслужбы, способных повлиять на своих коллег/подчиненных и заставить их работать на благо государства и простых украинцев.

 

Пресс-центр Общественной организации «ФАРМВАРТА»

Киев, ул. Пушкинская 21, оф.1-А

Тел: (095) 204-01-04, (067) 507-04-37

E-mail: pharmvarta@ukr.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.