На страже здоровья граждан теперь стоит «ФАРМВАРТА»

Министерство юстиции 17 июня зарегистрировало общественную организацию «ФАРМВАРТА». Учредительное собрание организации прошло в первый день лета первого июня в Киевской области. Среди физических лиц-учредителей, общественные активисты, журналисты, экологи, спортсмены. Руководителем организации единогласно избран Денис Шевченко, известный на фармацевтическом рынке Украины как многолетний исполнительный директор Ассоциации «ФАРМУКРАИНА». Напомним, что он ушел с этого поста в знак протеста против политики некоторых членов Правления Ассоциации, поддерживающих сохранение на посту чиновников Януковича Алексея Соловьева и Инны Демченко, отставки которых требовали общественные активисты.

Основная цель организации, закрепленная в Уставе Основная цель Организации: Способствовать развитию в Украине общества, ориентированного на развитие демократических европейских ценностей, особенно в области здравоохранения и фармацевтическом секторе, движение к современным стандартам лечения людей, содействие борьбе с коррупцией в области здравоохранения, тотальное информирование общества о текущей ситуации как в стране в целом, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

Задачами Организации являются:

• Мониторинг и исследование ситуации в области здравоохранения в целом и фармацевтическом секторе в частности об имеющихся нарушениях, завышении цен, сфальсифицированных тендерах, незаконном стимулирования врачей, торговле запрещенными товарами, отпуском рецептурных лекарств без рецептов и прочее. Информирование соответствующих органов государственной власти, представителей общественности и СМИ о таких случаях

• Участие в разработке государственной политики путем вхождения в консультативные и совещательные органы, экспертные комиссии, общественные советы и др. при соответствующих органах государственной власти. Общественная экспертиза нормативно-правовых актов и внесение предложений относительно изменений и дополнений к ним.

• Создание собственного информационного продукта в сети интернет и на других площадках для широкого информирования общественности и СМИ о ситуации в области здравоохранения, инноваций в фармацевтическом секторе, ситуации с ценами на лекарства, их качеством и доступностью, фармакологическими особенностями и др.

• Принятие мер по укреплению территориальной целостности Украины, помощи армии и мирным гражданам, которые принудительно покинули свои дома, поддержание общественного волонтерского движения. Привлечение известных, влиятельных и состоятельных граждан к участию в благотворительности и волонтерстве.

• Широкое сотрудничество с зарубежными общественными и другими объединениями, имеющими сходные цели и задачи.

«Я почти год прожил в Европе, многому научился, и имел все возможности оставаться там», - сказал Денис Шевченко, - «но в таких случаях всегда вспоминается бессмертная фраза Дантона: «невозможно унести Родину на подошвах своих башмаков». Мы объединяемся в трудный период, страна находится в состоянии войны и экономического кризиса, пришедшее в себя чиновничество и бюрократия постепенно заговаривают все те ценности, о которых говорил Майдан, и сводят все к новым бюрократическим процедурам. Фармрынок сжимается, но количество желающих получать с него мзду, увеличивая таким образом конечную цену лекарств для потребителя, только растет. Мы будем не только отслеживать подобные вещи, но и бороться с ними». – Подчеркнул Шевченко. «Фактически «ФАРМВАРТА» станет уникальной общественной организацией, куда мы пригласим и бизнес, и общественность, и пациентов, и где будут поддерживаться только те решения, которые позволяют обществу идти вперед, поддерживать баланс между указанными группами. Мы не демагоги и не популисты, но в отличие от печального опыта прошлых лет, мы не приглашаем в свои ряды ни одну фармкомпанию, чтобы не быть зависимыми от них. Можно сотрудничать в области благотворительности, волонтерства, образовательных проектов и т.п., но определять политику организации будут только совесть и знания ее членов», - подытожил Денис Шевченко.

В ближайшее время у организации появится свой сайт, на котором каждый желающий сможет ознакомиться с деятельностью «ФАРМВАРТЫ» и ее ближайшими планами.

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.