• Пресс-рум
  • Наши пресс-релизы
  • Дистрибьюторы лекарственных средств дискриминируют аптеки в зоне АТО

Дистрибьюторы лекарственных средств дискриминируют аптеки в зоне АТО

С 29 июня по 1 августа представители общественной организации «ФАРМВАРТА» посетили несколько населенных пунктов в зоне АТО.

«Мы прибыли туда с гуманитарной миссией по благотворительному распределению медикаментов на почти четыре миллиона гривен, - говорит Глава общественной организации «ФАРМВАРТА» Денис Шевченко, - однако как профильная организация не могли не расспросить о ситуации с лекарственным обеспечением». Представители «ФАРМВАРТЫ» посетили семь аптек в городах Славянске, Краматорске, Дружковке и Святогорске, и в шести из них фармацевты пожаловались на резкое ужесточение условий поставок со стороны дистрибьюторов, чего не было в «довоенный» период.

При сохранении относительно нормальных сроков поставки медикаментов, дистрибьюторы перевели аптеки в «проблемных» регионах на стопроцентную предоплату. Таким образом, аптека вынуждена закладывать «цену дорогих денег» в конечную цену препарата для потребителя. Проблемой является и сам процесс изъятия больших средств из оборота, когда средний срок их возврата составляет сорок пять дней. При этом во многих других регионах Украины дистрибьюторы дают аптекам отсрочку на необходимые сорок пять дней. По словам фармацевтов из зоны АТО, оптовики просто боятся, что в регионах опять начнутся военные действия, и они потеряют свои деньги.

«Страхи миллиардеров от фармы, - продолжает Шевченко вынуждены оплачивать старики и дети из пострадавших городов, которые только-только приходят в себя после обстрелов и боев. Удивляет другое, уже год как те же Славянск и Краматорск освобождены от оккупации, украинская армия крепко удерживает рубежи, каждый день гибнут солдаты, чтобы не дать врагу вернуться, а бизнесмены продолжают набивать карманы, оправдывая это повышенными рисками».

«Мы обратились в Антимонопольный комитет Украины с просьбой проверить факты дискриминации аптек по региональному признаку. Такой цинизм должен быть жестко наказан. Кроме того, государство и общество делают все, чтобы снова вернуть людей из бывших территорий ДНР/ЛНР в идеологическое поле Единой Украины, и все те, кто своими действиями провоцирует недовольство Украиной, заслуживают не только внимания органов контроля за финансовыми аспектами, но и других правоохранительных органов», - подытожил Денис Шевченко.

Выходом из ситуации «ФАРМВАРТА» видит запуск Пилотного проекта «Лекарства для АТО». Для этого на совещании в Гослекслужбе третьего августа лидер «ФАРМВАРТЫ» Денис Шевченко предложил внести изменения в Лицензионные Условия по розничной торговле лекарствами в части устранения запрета на почтовые (через государственную Укрпочту) отправления безрецептурных лекарств в населенные пункты, находящиеся в Донецкой и Луганской областях (на территории, подконтрольной Украине). При этом должно быть гарантировано соблюдение процедуры сохранения качества, для чего можно использовать опыт Германии, США и других ведущих стран, где лекарства разрешено доставлять почтой без территориальных ограничений.

Против выступила ассоциация, защищающая интересы крупнейших дистрибьюторов, и некоторые другие ассоциации, увидевшие угрозу своему бизнесу. Ведь лекарства попадут к старикам и военным в зону АТО без оптовой и розничной наценок.

Кроме того «ФАРМВАРТА» потребовала вернуть в Лицензионные условия пункт о том, что лекарства, ввозимые международными благотворительными организациями в качестве гуманитарной помощи можно размещать для хранения на лицензированных фармацевтических складах. Сейчас это запрещено, так как Благотворительные организации не имеют лицензии на оптовую торговлю медикаментами, которыми они и не собираются торговать. Ранее вопрос был решен специальной оговоркой относительно гуманитарки, потом этот пункт чиновники «потеряли», и при наличии желающих помогать Украине медикаментами, делать это стало крайне затруднительно.

Гослекслужба пока не сказала своего слова, как и министерство здравоохранения, куда «ФАРМВАРТА» направила официальные письма с предложением начать обсуждение по запуску пилотного проекта и предложения по упрощению ввоза и хранения лекарственной гуманитарной помощи.

 

Пресс-центр Общественной организации «ФАРМВАРТА»

Киев, ул. Пушкинская 21, оф.1-А

Тел: (095) 204-01-04, (067) 507-04-37

E-mail: pharmvarta@ukr.net

01004 г. Киев, Пушкинская 21, оф. 1-А
+38 (095) 204-01-04, +38 (067) 507-04-37
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика
© 2015 Фармварта. Все права защищены.